大學生村官考試

您當前位置: 首頁 > 大學生村官 > 輔導資料 > 公共基礎

2015年大學生村官考試《公共基礎知識》專項練習11

知滿天教育網     發布時間: 2015-08-03     信息來源: 知滿天教育     點擊數:

  1.某市實施新的水務管理辦法,對居民生活用水逐步推行階梯水價,對工業和服務業超計劃用水實行累進加價,對高耗水行業實行差別水價。這種水務管理辦法有利于(  )。

 、佼a業結構的調整 ②提高企業生產效率

 、厶岣呔用裆钏 ④水資源的優化配置

  A.①③ B.②④ C.①④ D.②③

  2.社會經濟結構即一定社會的物質資料的生產方式是(  )。

  A.社會存在和社會意識的統一 B.生產力和生產關系的統一

  C.經濟基礎和上層建筑的統一 D.勞動與勞動對象的統一

  3.現代市場體系有三大支柱。下列不屬于“三大支柱”的市場是(  )。

  A.商品市場 B.金融市場 C.房地產市場 D.勞動力市場

  4.從經濟學角度看,政府對受災農民的補償資金屬于(  )。

  A.公共消費資金 B.社會物資儲備資金

  C.擴大再生產資金 D.非生產性基本建設基金

  5.根據社會主義市場經濟體制的內在要求,現階段,我國政府主要的經濟管理職能是(  )。

  A.宏觀調控、文化教育 B.宏觀調控、市場監管

  C.經濟建設、公共管理 D.經濟建設、文化教育

  6.國際分工和國際貿易理論的創始人是(  )。

  A.李嘉圖 B.亞當?斯密 C.赫克 D.弗農

  7.春節期間,點餐適量,飯后打包的“光盤行動”已成為越來越多民眾的自覺行動,這一現象給我們的啟示是(  )。

  A.提倡綠色消費 B.限制餐飲消費 C.鼓勵大眾消費 D.崇尚節儉消費

  8.某市各大商場的年終促銷,以往要在12月底才大規模展開,2012年卻提前上演,而且力度比往年大,頗有點與網店搶人氣的意味。這一現象體現了市場經濟具有(  )。

  A.調節性 B.開放性 C.壟斷性 D.競爭性

  9.“世界上最遙遠的距離是,我們倆一起出門,你去買蘋果四代(IPhone4s),我去買四袋蘋果”,解決這一問題要(  )。

  (1)為收入的公平分配提供制度保證

  (2)發揮政府在資源配置中基礎性作用

  (3)通過做大蛋糕,讓人民共享改革發展成果

  (4)利用財政稅收政策,大幅度增加人民收入

  A.(1)(2) B.(2)(3) C.(1)(3) D.(2)(4)

  10.目前全球35%的反傾銷調查和71%的反補貼調查針對中國出口產品,貿易保護主義抬頭趨勢使我國深受其害。下列不能應對貿易摩擦的措施是(  )。

  A.深入研究和充分利用世貿組織規則

  B.制定應對反傾銷和貿易摩擦的策略

  C.了解行情,提高我國商品的國際市場價格

  D.優化進出口結構,堅持以質取勝

  答案及解析

  1、 【答案】C。解析:價格政策是重要的經濟杠桿,實行生活用水階梯水價、生產用水超計劃累進加價,有利于水資源的節約,促進高耗水產業調整結構,轉變發展方 式,故①④說法正確。②的說法在題干中沒有體現。③的說法“生活水平提高”,不準確,主要是通過階梯水價,提高居民的節水意識。故此題答案選C。

  2、【答案】B。解析:唯物主義社會歷史觀認為:社會存在是指社會物質生活條件的總和。它包括地理環境、人口因素和生產方式。其中對社會發展起決定作用的是生產方式(主要指物質資料的生產方式)。生產方式包括生產力和生產關系。

  3、【答案】C。解析:市場體系是相互聯系的各類市場的有機統一體,商品市場、資本市場、勞動力市場是市場體系的最基本內容,是市場體系的三大支柱。故此題答案選C。

  4、 【答案】B。解析:一國的財政一部分用于消費,一部分用于積累。其中消費就包括個人消費和公共消費。積累包括社會物資儲備、擴大再生產和非生產性基本建 設。社會物資儲備資金,是國家為了應付自然災害和意外情況,保證國民經濟的順利發展,建立的物資儲備資金。故此題答案選B。

  5、【答案】B。解析:經濟職能是指政府為國家經濟的發展,對社會經濟生活進行管理的職能。隨著我國計劃經濟體制向社會主義市場經濟體制的轉變,我國政府主要有三大經濟職能:①宏觀經濟調控職能;②提供公共產品的服務;③市場監管。

  6、【答案】B。解析:亞當?斯密是英國最著名的經濟學家之一,古典經濟學派的奠基人,國際分工和國際貿易理論的創始人。故此題答案選B。

  7、 【答案】D。解析:中共中央總書記、中央軍委主席習近平在新華社一份《網民呼吁遏制餐飲環節“舌尖上的浪費”》的材料上作出批示,要求厲行節約、反對浪 費。此前,中央專門出臺了關于改進工作作風、密切聯系群眾的“八項規定”,全國上下大力倡導厲行節約。“光盤行動”,體現了民眾不再浪費,節儉消費的觀 念。故此題答案選D。

  8、【答案】D。解析:市場經濟的特征:平等性、競爭性、開放性和法制性。故A與C立馬排除。B中開放性主要是指打破地方保護主義,市場經濟下分工合作,此題反應的是市場經濟競爭之大。故選D。

  9、 【答案】C。解析:在資源配置中起基礎性作用的是市場,排除(2)。題目中反映的主要是貧富差距,分配不公平的問題,(4)所提到的利用財政稅收政策增加 人民收入不是根本方法,排除(4)。而為收入的公平分配提供制度保證、通過做大蛋糕讓人民共享改革發展成果才是解決之道。故此題答案選C。

  10、【答案】C。解析:提高價格不僅不能解決貿易摩擦,還有可能引起國際間的價格戰,所以C選項錯誤。而充分利用世貿組織規則、制定應對反傾銷和貿易摩擦的策略、以質取勝才是解決辦法。故此題答案選C。 

更多分享

時政熱點

2018公務員時政熱點:關于區塊鏈問題

網絡上廣為流傳的一段關于區塊鏈的形象解釋是:一對戀愛中的男女,男生某天對女生說“我愛你”,然后女生將這句話廣泛告知父母、朋友、微信群等,并打賞小費

[更多]

2018年6月時事政治熱點(國內+國際)

2018年6月時事政治熱點(國內+國際)  無論是備考公務員、事業單位、招警考試...都離不開時事政治熱點的積累。知滿天公務員考試網給大家帶來的是6月時事政治。時事政治熱點

[更多]

2018公務員時政熱點:“跑腿書記”為何讓萬人流淚

2018公務員筆試已結束,知滿天教育小編為廣大參加省考的考生準備了2018公務員時政熱點:“跑腿書記”為何讓萬人人流淚。更多公務員考試信息,請隨時關注

[更多]

發表評論

驗證碼:         匿名發表    
提醒:網友評論僅供其表達個人看法,并不表明本站同意其觀點或證實其描述,請自覺遵守互聯網相關的政策法規,嚴禁發布色情、暴力、反動的言論。
儿童画室如何赚钱 正规手机赚钱平台app下载 快赢481最近30期 意甲历年冠军及积分榜 免费下载欢乐大众麻将 全民欢乐捕鱼怎么玩 波克棋牌波克棋牌 武磊西甲进球 江苏7位数预测 麻将来了血流换四张玩法 六台宝典图库下